La pizza Margherita è una delle pizze più iconiche d'Italia. L'origine del piatto in realtà è romano, la sua antenata era infatti la Pinsa. A seguito della scoperta dell'America, si tinse di rosso grazie all'importazione del pomodoro dal Nuovo Continente. Dal nome, in molti pensavano che la -Margherita riproducesse l'omonimo fiore. Si dice che al centro dell'impasto, fatto con acqua e farina ci fosse un uovo sodo, i petali invece erano realizzati con fette di mozzarella e lo stelo invece, era fatto con il basilico. La storia invece vuole che la pizza Margherita sia nata per festeggiare la visita della Regina Margherita di Savoia al sud Italia. La regina decise di sottoporsi a un test gastronomico e i cuochi napoletani le prepararono una pizza. Il piatto era decorato con i colori della bandiera italiana: pomodoro rosso come il sangue, verde basilico come la foglia e bianco mozzarella come la neve. Anzi, proprio lei, dopo averla assaggiata disse che gli ingredienti del piatto le ricordavano il tricolore italiano.